当前位置: 首页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

曲阜师大第五期“青蓝相继教师成长工作坊”在博物馆举办

发布时间:2023-11-09 点击量:

11月8日下午,曲阜师范大学第五期“青蓝相继教师成长工作坊”在博物馆教育家讲习馆举办。学校党委副书记李志红,党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长孙祥广出席活动,历史文化学院、孔子研究院全体教职工参加活动,活动由李兆祥主持。

党委副书记李志红为王昌沛、刘彬颁发“青年教师成长导师”聘书

历史文化学院王昌沛教授、孔子文化研究院刘彬教授受聘第五批“青年教师成长导师”,党委副书记李志红为两位成长导师颁发证书。

党委常委、副校长李兆祥主持活动并讲话

李兆祥主持活动并就学习践行教育家精神提出要求:一是要深化思想认识,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,不断提升自身政治素质、业务素质,坚守三尺讲台,潜心教书育人。二是要聚焦目标导向,牢固树立言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。三是要发挥榜样作用,切实用好身边的榜样和资源平台,充分发挥其示范引领效应,真正做到青蓝相继、薪火相传。

历史文化学院党委书记姜开勇、孔子文化研究院党支部书记周海生领学

在理论学习和警示教育环节,历史文化学院党委书记姜开勇领学了习近平总书记关于教育的重要论述和教育家精神,孔子文化研究院党支部书记周海生领学了学校意识形态及师德师风文件,并通报了教育部公布的高校师德失范案例。

宋立林教授作主题宣讲

在活动中,山东省首批师德宣讲团成员、优秀传统文化教育中心副主任、曲阜师范大学“师德先进个人”宋立林教授为全体教师作了《赓续孔子师道传统,弘扬教育家精神》的主题宣讲,呼吁全体教师赓续师道精神,争做新时代“四有”好老师。

历史文化学院姜修宪副教授谈学习体会、孔子文化研究院孙宝教授发出倡议

历史文化学院姜修宪教授聚焦学习习近平总书记关于教育的重要讲话精神,争做新时代大国良师分享了学习体会;孔子文化研究院孙宝教授从严守学术道德,因材施教,成为有理论、有学术、有实践、有育人的导师等方面发出了弘扬优良师德师风的倡议。

历史文化学院王昌沛教授、孔子文化研究院刘彬教授发言

随后的青蓝对话环节,两位成长导师分别结合亲身经历分享了从教感受,并寄语青年教师要保持热爱,热爱教育事业、热爱教学、热爱科研,不断更新知识储备和知识结构,拓展学术研究领域。与会的青年教师针对自己在教学和科研中遇到的困惑向两位导师现场提问,“作为一名新手教师如何在增加课堂厚度的同时增加趣味性?作为青年教师如何做好科研规划,如何平衡教学与科研的关系?”等。导师们的精彩分享博得现场阵阵掌声。

历史文化学院院长吴佩林、孔子文化研究院院长王钧林作总结点评

历史文化学院院长吴佩林、孔子文化研究院院长王钧林分别作点评发言,从站得住讲台、做得了科研、守得住师魂三个角度以及“大文科”的视角出发,希望大家做到教书和育人统一,既要传授知识更要创造知识。

在随后的嘉言共读环节,现场全体教师在“青年教师成长导师”王昌沛、刘彬带领下共读《新时代高校教师职业行为十项准则》,深刻领悟从师从教真谛,增强教书育人的责任感使命感。

活动最后,全体教师参观了教育部师德师风建设基地——中国教师博物馆,循本溯源,见贤思齐。

(编辑:赵丽娜 审核:孙祥广)

上一篇:沂水县中小学党组织书记校长师德研修班在中国教师博物馆举办